quando posso guardo la trasmissione Chef per un giorno che trasmettono su La7, un personaggio noto diventa appunto chef per un giorno e compone e cucina un menù completo in un piccolo ristorante dove si trovano tra gli ospiti anche dei professionisti (critici culinari, cuochi) che assaggiano i piatti e alla fine danno un giudizio finale
in particolare mi sono divertita troppo a vedere la puntata nella quale era chef Irene Grandi. è stata troppo forte e bravissima, ha preso 5 stelle, il massimo!
così mi sono messa alla ricerca della ricetta che ho trovato sul blog (che non conoscevo e che mi è piaciuto moltissimo) de il cuoco e la formica Sergio (il cuoco e la formica) è uno degli chef (veri!!!) che aiutano gli chef per un giorno in trasmissione
tornando alla puntata dove la protagonista era Irene, mi ha colpito molto questo dolce che faceva sempre la nonna di Irene, la nonna Irma, da qui il nome
quindi grazie a Irene per aver proposto la ricetta e a Sergio per la pubblicazione!
sono stata un po' lunga ma ho voluto spiegare per bene, ora passiamo alla ricetta!
dolce nero della Nonna Irma
per la frolla:
400 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova
100 gr di burro
per il ripieno
1 bustina di lievito per dolci
1 etto di mandorle tritate
50 gr di cacao amaro
50 gr di caffè macinato fino
750 gr marmellata di susine
4 uova
per la base:
preparare la simil-frolla unendo farina e zucchero, aggiungere il burro morbido e, come per la frolla, sfarinare il burro nella farina e zucchero aggiungere le uova e amalgamare il tutto
il composto sarà molto più morbido di una frolla classicamettere in frigo una ventina di minuti
per il ripieno:
sbattere le uova e aggiungere la marmellata, amalgamare
aggiungere il cacao, la polvere di caffè, le mandorle tritate e il lievitosi otterrà un composto fluido ma consistente
rivestire una teglia da 24 cm di diametro con l'impasto di base (risulta difficile tirarlo con il mattarello, tirarlo solo in parte e aiutarsi poi manualmente a rivestire la teglia)
versare al centro il ripieno
rigirare i bordi sull'impasto
infornare a 160° per circa 30'-40' (ho modificato i tempi di cottura rispetto alla ricetta originale, con i 25' indicati non risultava cotto)
controllare comunque il "colore" della base
appena sfornato il ripieno risulterà gonfio, si abbasserà raffreddandosi
ecco il dolce pronto, sapore particolarissimo, ottimo! la base risulta morbida, il ripieno cremoso
servire tiepido
per la ricetta passo passo, cliccare qui
18 commenti:
Bene, possso ora lasciare i miei saluti e farti i complimenti per la realizzazione di questo ottimo dolce, l'hai fatp meglio di noi!
Un caro saluto.
Sergio Maria Teutonico
Grazie!!!!
i tuoi complimenti mi fanno un enorme piacere!
a presto, un abbraccio
Anna Rita
Ehi ciccina finalmente hai postato qualcosa anche qui! che bella questa crostata mannaggia questa puntata me la sono persa non avrei mai pensato che arrivassero addirittura a dare 5 stelle vado a leggermi il menù, grazie per il link! ciao baciottoli
è molto particolare, provala!
un bacione a te!
Goloso...da rubare!!!
Luca&Sabrina
Non avevo visto la puntata ma sono arrivata solo alla premiazione...ora vedo cosa mi ero persa ;)) Ciao
@Luca&Sabrina: grazie!
@emilia: grazie anche a te! quella puntata è stata troppo forte, poi dei piattini.....
Capitata per caso guarda che blog trovo!!!!
Compliments
Grazia
Meravigliosa. Chissà che bontà. Un bacione e buon w.e. Vivi
@mammazan: Grazie! ancora il blog è "povero", vedrò di farlo crescere!
@gata: buon mezzo WE a te!!!!
baci baci
e chi se la lascia scappare sta bonta'!!!!! mmmm... mi sa che devo guardare di più la TV....(oppure passare di qui spesso eheheh)
ciaooooooo!!! kiss
ciao Dario!!! è un dolce assolutamente da provare!!!
bacione!
l'ho vita anche io mi sono divertito molto, complimenti per la torta
grazie Gunter! :)
Sono spacciata!!
un'altra ricetta da provare assolutamente
Ciao
Grazia
ciao carissima ,fantastico questo dolce ;/ lo proverò sicuramente . ciao buona notte
Che bel dolce!!!Sembra molto gustoso...devo provarlo :o)
Ciao Annarita bellissima la tua crostata se ti va vienimi a trovare
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