domenica 25 maggio 2008

dolce nero della Nonna Irma

quando posso guardo la trasmissione Chef per un giorno che trasmettono su La7, un personaggio noto diventa appunto chef per un giorno e compone e cucina un menù completo in un piccolo ristorante dove si trovano tra gli ospiti anche dei professionisti (critici culinari, cuochi) che assaggiano i piatti e alla fine danno un giudizio finale

in particolare mi sono divertita troppo a vedere la puntata nella quale era chef Irene Grandi. è stata troppo forte e bravissima, ha preso 5 stelle, il massimo!

così mi sono messa alla ricerca della ricetta che ho trovato sul blog (che non conoscevo e che mi è piaciuto moltissimo) de il cuoco e la formica Sergio (il cuoco e la formica) è uno degli chef (veri!!!) che aiutano gli chef per un giorno in trasmissione
tornando alla puntata dove la protagonista era Irene, mi ha colpito molto questo dolce che faceva sempre la nonna di Irene, la nonna Irma, da qui il nome
quindi grazie a Irene per aver proposto la ricetta e a Sergio per la pubblicazione!

sono stata un po' lunga ma ho voluto spiegare per bene, ora passiamo alla ricetta!


dolce nero della Nonna Irma

per la frolla:
400 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova
100 gr di burro
per il ripieno
1 bustina di lievito per dolci
1 etto di mandorle tritate
50 gr di cacao amaro
50 gr di caffè macinato fino
750 gr marmellata di susine
4 uova

per la base:
preparare la simil-frolla unendo farina e zucchero, aggiungere il burro morbido e, come per la frolla, sfarinare il burro nella farina e zucchero aggiungere le uova e amalgamare il tutto
il composto sarà molto più morbido di una frolla classicamettere in frigo una ventina di minuti
per il ripieno:
sbattere le uova e aggiungere la marmellata, amalgamare
aggiungere il cacao, la polvere di caffè, le mandorle tritate e il lievitosi otterrà un composto fluido ma consistente
rivestire una teglia da 24 cm di diametro con l'impasto di base (risulta difficile tirarlo con il mattarello, tirarlo solo in parte e aiutarsi poi manualmente a rivestire la teglia)
versare al centro il ripieno
rigirare i bordi sull'impasto
infornare a 160° per circa 30'-40' (ho modificato i tempi di cottura rispetto alla ricetta originale, con i 25' indicati non risultava cotto)
controllare comunque il "colore" della base
appena sfornato il ripieno risulterà gonfio, si abbasserà raffreddandosi

ecco il dolce pronto, sapore particolarissimo, ottimo! la base risulta morbida, il ripieno cremoso

servire tiepido

per la ricetta passo passo, cliccare qui



20 commenti:

Sergio Maria Teutonico ha detto...

Bene, possso ora lasciare i miei saluti e farti i complimenti per la realizzazione di questo ottimo dolce, l'hai fatp meglio di noi!
Un caro saluto.
Sergio Maria Teutonico

lacucinadimarble - pura gola , vero amore ha detto...

Grazie!!!!

i tuoi complimenti mi fanno un enorme piacere!

a presto, un abbraccio

Anna Rita

Tatiana ha detto...

Ehi ciccina finalmente hai postato qualcosa anche qui! che bella questa crostata mannaggia questa puntata me la sono persa non avrei mai pensato che arrivassero addirittura a dare 5 stelle vado a leggermi il menù, grazie per il link! ciao baciottoli

lacucinadimarble - pura gola , vero amore ha detto...

è molto particolare, provala!

un bacione a te!

Luca&Sabrina ha detto...

Goloso...da rubare!!!
Luca&Sabrina

emilia ha detto...

Non avevo visto la puntata ma sono arrivata solo alla premiazione...ora vedo cosa mi ero persa ;)) Ciao

lacucinadimarble - pura gola , vero amore ha detto...

@Luca&Sabrina: grazie!

@emilia: grazie anche a te! quella puntata è stata troppo forte, poi dei piattini.....

Mammazan ha detto...

Capitata per caso guarda che blog trovo!!!!
Compliments
Grazia

Gata ha detto...

Meravigliosa. Chissà che bontà. Un bacione e buon w.e. Vivi

lacucinadimarble - pura gola , vero amore ha detto...

@mammazan: Grazie! ancora il blog è "povero", vedrò di farlo crescere!

@gata: buon mezzo WE a te!!!!

baci baci

dario ha detto...

e chi se la lascia scappare sta bonta'!!!!! mmmm... mi sa che devo guardare di più la TV....(oppure passare di qui spesso eheheh)
ciaooooooo!!! kiss

lacucinadimarble - pura gola , vero amore ha detto...

ciao Dario!!! è un dolce assolutamente da provare!!!

bacione!

Gunther K.Fuchs ha detto...

l'ho vita anche io mi sono divertito molto, complimenti per la torta

lacucinadimarble - pura gola , vero amore ha detto...

grazie Gunter! :)

Mammazan ha detto...

Sono spacciata!!
un'altra ricetta da provare assolutamente
Ciao
Grazia

may26 ha detto...

ciao carissima ,fantastico questo dolce ;/ lo proverò sicuramente . ciao buona notte

Anonimo ha detto...

Che bel dolce!!!Sembra molto gustoso...devo provarlo :o)

Anonimo ha detto...

Ciao Annarita bellissima la tua crostata se ti va vienimi a trovare

vincent ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

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Vincent
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