giovedì 29 maggio 2008

il bloggatore!

ho aderito anche io all'iniziativa de il bloggatore

cos'è il bloggatore? è un sito nel quale si trovano raggruppati tantissimi blog su diversi argomenti, credo sia nato per i siti di informatica e di programmazione, da poco hanno iniziato a raggruppare i blog di cucina.

via via vengono messi dei post a caso presi dai blog che hanno aderito, e in questa pagina c'è l'elenco di tutti i blog che hanno aderito, utilissimo!!!! ho scoperto tantissimi blog interessanti!

grazie... bloggatori!!!!

domenica 25 maggio 2008

dolce nero della Nonna Irma

quando posso guardo la trasmissione Chef per un giorno che trasmettono su La7, un personaggio noto diventa appunto chef per un giorno e compone e cucina un menù completo in un piccolo ristorante dove si trovano tra gli ospiti anche dei professionisti (critici culinari, cuochi) che assaggiano i piatti e alla fine danno un giudizio finale

in particolare mi sono divertita troppo a vedere la puntata nella quale era chef Irene Grandi. è stata troppo forte e bravissima, ha preso 5 stelle, il massimo!

così mi sono messa alla ricerca della ricetta che ho trovato sul blog (che non conoscevo e che mi è piaciuto moltissimo) de il cuoco e la formica Sergio (il cuoco e la formica) è uno degli chef (veri!!!) che aiutano gli chef per un giorno in trasmissione
tornando alla puntata dove la protagonista era Irene, mi ha colpito molto questo dolce che faceva sempre la nonna di Irene, la nonna Irma, da qui il nome
quindi grazie a Irene per aver proposto la ricetta e a Sergio per la pubblicazione!

sono stata un po' lunga ma ho voluto spiegare per bene, ora passiamo alla ricetta!


dolce nero della Nonna Irma

per la frolla:
400 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova
100 gr di burro
per il ripieno
1 bustina di lievito per dolci
1 etto di mandorle tritate
50 gr di cacao amaro
50 gr di caffè macinato fino
750 gr marmellata di susine
4 uova

per la base:
preparare la simil-frolla unendo farina e zucchero, aggiungere il burro morbido e, come per la frolla, sfarinare il burro nella farina e zucchero aggiungere le uova e amalgamare il tutto
il composto sarà molto più morbido di una frolla classicamettere in frigo una ventina di minuti
per il ripieno:
sbattere le uova e aggiungere la marmellata, amalgamare
aggiungere il cacao, la polvere di caffè, le mandorle tritate e il lievitosi otterrà un composto fluido ma consistente
rivestire una teglia da 24 cm di diametro con l'impasto di base (risulta difficile tirarlo con il mattarello, tirarlo solo in parte e aiutarsi poi manualmente a rivestire la teglia)
versare al centro il ripieno
rigirare i bordi sull'impasto
infornare a 160° per circa 30'-40' (ho modificato i tempi di cottura rispetto alla ricetta originale, con i 25' indicati non risultava cotto)
controllare comunque il "colore" della base
appena sfornato il ripieno risulterà gonfio, si abbasserà raffreddandosi

ecco il dolce pronto, sapore particolarissimo, ottimo! la base risulta morbida, il ripieno cremoso

servire tiepido

per la ricetta passo passo, cliccare qui



sabato 24 maggio 2008

BreadBakingDay #10 - Breakfast Breads!

il mio pane per questo BreadBakingDay#10 lanciato da Melissa



il tema è quello di pane da colazione, io ho fatto questi

panini alla ricotta
ingredienti:
450 gr farina manitoba (ma vanno benissimo sia la 0 che la 00)
250 gr ricotta
25 gr lievito di burra
10 gr sale
50 gr d'olio d'oliva
acqua


preparare una biga unendo 250 gr di farina al lievito sbriciolato e a 150 gr di acqua non fredda, lavorare fino ad avere un impasto omogeneo. far lievitare coperto per 2 ore circa fino al raddoppio. passato questo tempo sgonfiare delicatamente l'impasto e unire quindi la ricotta, altri 100 gr di acqua non fredda, 50 gr d'olio d'oliva, 300 gr di farina, 10 gr di sale. lavorare a lungo fino a che non si otterrà un impasto omogeneo e ben incordato.

far riposare 30' circa, poi passarlo sulla spianatoia, lavorarlo ancora un pò e dividerlo in pezzi da 50 gr circa. formare delle palline, infarinarle e disporle direttamente sulla teglia di cottura. far lievitare un'ora circa fino al raddoppio, infornare a 200° per 10 minuti, abbassare a 180° e portare a cottura (altri 10 minuti circa).





ecco la versione in inglese, con un enorme grazie a chi mi ha aiutato nella traduzione! ;)


Ricotta Cheese Bread Rolls

ingredients:

250 gr + 300 gr. all purpose flour

250 gr ricotta cheese

25 gr fresh yeast

10 gr salt

50 gr extra virgin olive oil1

50 gr lukewarm water + 100 gr room temperature water

Place 150 gr of lukewarm water in a mixing bowl and add the fresh yeast. Let it stand until disolved. Then add 250 gr. of all purpose flour to it and start kneading until you get a homogeneous dough. Cover the bowl and let it rise for two hours until it doubles in size.

Punch down gently the dough and add the ricotta cheese, knead it a little bit and add 100 gr. of water, the extra virgin olive oil, 300 gr. of flour and salt.Knead the dough until a firm, smooth homogeneous ball is formed. Let it rest for 30 minutes in the mixing bowl.

Then move the dough to a wooden cutting board, punch it down and divide it in little balls of 50 gr. each. Dust them with flour and put them on a backing sheet. Let it rise again until double (about 1 hour).

Place them in the oven at 200 (per errore ho cancellato il pallino dei gradi!) C for 10 minutes, then turn down the oven to 180 until the rolls are baked.

mercoledì 21 maggio 2008

il meme del piacere

Daniela mi ha passato questo meme, grazie Daniela!

le regole sono queste:
  • indicare il blog che vi ha nominato con annesso link.
  • descrivere le regole di svolgimento.
  • scrivere 6 cose che si preferisce fare.
  • nominare altri 6 blog tramite i quali dovrebbe proseguire il meme.
  • asciare un commento su tutti e 6 i blog appena citati

ecco le sei cose che mi piace fare:

  1. stare con le mie nipotine! le adoro e ogni momento con loro è stupendo!
  2. stare con la mia famiglia: questo in pratica è un'estensione del primo punto, ma per me la famiglia è la cosa davvero più importante
  3. cucinare! he he he! come poteva essere altrimenti?
  4. viaggiare anche se purtroppo non sono riuscita a farlo quanto volevo, ma mai dire mai!
  5. ascoltare musica. soprattutto -ormai è noto- Baglioni, poi Pacifico loro due primi tra tutti, poi di tutto dalla musica leggera alla classica passando anche per il jazz
  6. e l'ultima cosa... ma ve la devo proprio dire?!?!? ;)

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a mia volta il meme lo passo a:

buoni meme a tutti!!!

baci baci